OKO貯金とは
水道水がミネラルウォーターのように飲める、フィルターボトル「OKO」ボトル。
これを使って節約しながら旅をして貯金するという、
なんとも贅沢なブログのお話。
書いていくのはアールモアストア(OKO輸入総代理店)のスタッフ、野島でございます。
———————————————————–
本日は5日目。
名古屋で食べログ3.8の超人気うなぎを食べる!
そこから岐阜の下呂温泉!
道のりはこんな感じです。
スタートは名古屋市の栄駅。
OKOをホテルでチャージして、いざ出発です。
うな富士さんへ向かいます。
なんと食べログ3.85。これは期待が高まります。
だってだって、この食べログの文面を見てください。
かりっ→ふわっ→とろっの最強展開
ここほど食感を段階的に楽しめるお店は他にないんじゃないか!?っていうほどの、超絶うなぎをいただけるのに、もう手の届く価格じゃなくなってしまったのが残念でならない。。。けれど、もし年に一回だけうなぎを食べるとするのなら、こちらを選ぶのは確か◎でも年に一度なんて嫌!
かりっ→ふわっ→とろっ
かりっ→ふわっ→とろっ
これを見たら我慢できないよ、、、
食べるっきゃないよ、、、
ということで、素直に向かう。
最寄り駅の近くには鶴舞公園が。
ちなみにこの日、35度。
半端なく暑いです。
到着すると、サラリーマンの方がたくさん並んでおられました。
※イメージ
確か到着が11時50分くらいだったと思います、が、
外回りの営業マンと思わしき方や、ちょっと早めにお昼にむかう会社の重役?
のような方まで。
地元に愛されるいいお店、って感じです。
さて、着席したところで上うなぎ丼(4200円)を奮発して堪能。
かりっ→ふわっ→とろっ
ああっ、これがあの噂の、、、って感じ。
香ばしく焼いてある堅焼き風味。
なぜか「うなぎのかまぼこ」をかなり推していました。
知ってますか?うなぎのかまぼこ。
僕は知りませんでした。
ちなみに、うなぎが日本の文献で初登場したのは万葉集だそうです。
夏バテを防ぐためにウナギを食べる習慣は昔からあったんですね。
痩人(やせひと)をあざける歌二首
石麻呂に吾(あれ)もの申す夏やせによしといふ物そむなぎ取り食せ(めせ)(3853)
痩す痩すも生けらば在らむをはたやはたむなぎを捕ると川に流るな(3854)
※むなぎ=うなぎ
次に名古屋駅まで戻ってお買い物。
会社へのお土産を買わないとね。
悩んだ末、これに決めました。
「カントリーマアム 小倉トースト味」
小倉トースト(おぐらトースト)とは、愛知県の喫茶店で供されている軽食の一種。いわゆる名古屋めしの一つ。
厚めにスライスした食パンをトーストした後に、マーガリンまたはバターを塗って小倉餡を乗せたもの。食パンに小倉餡を乗せた形で供されることが多いが、サンドイッチのように食パンで餡を挟んだもの(小倉サンド)や、パンと小倉餡を別々にして客が好きな分だけ餡を乗せられるようにしたもの、先に食パンに餡を挟み油で揚げたものもある。(wkipediaより)
う、うまそう!
北海道テレビ放送の番組「水曜どうでしょう」で放送され、さらに人気を博しているそうです。
さて、東海道線で40分ほど。
岐阜駅です。
ここからワンマン鉄道のJR高山本線に乗って、
下呂温泉へ向かいます。
そんなこんなで、下呂温泉につきました。
おなじみwikipedia大先生の解説をば。
下呂温泉(げろおんせん)は、岐阜県下呂市(旧飛騨国益田郡)にある温泉。林羅山が有馬温泉・草津温泉とともに、日本三名泉に数えた(wikipediaより)
だそうです。
温泉街の真ん中を川がながれていて、降りてみるとかなりきれいです。
朴葉味噌(ほおばみそ)がものすごくおいしかったんです。
自家製の味噌にネギなどの薬味、椎茸などの山菜・茸をからめたものを朴の葉に載せて焼き、ご飯に載せて食する。
僕はこれを飛騨牛と一緒にいただきました。
これはほっぺが落ちますわ。
うますぎる、、、
———————————————————–
さて、今回のペットボトル節約結果は、、、
出発時に1回
ホテルに到着して1回
計2回のOKOチャージ。
ということで、120円の水ペットボトル2本分。
240円の節約です!
結構コンスタントにたまってますね。
500円玉貯金の半分、毎日無理せずに貯まるのがうれしい!
旅行5日目はこれでおしまいです。
青春18きっぷブーメランツアーは明日で最後!
アールモアストアの野島でした!
Leave A Comment